Salzplanken für deinen Grill finden und direkt online kaufen!

Salzplanken

Den Salzstein bzw. die Salzplanken gibt es schon sehr lange zum Grillen, doch so wirklich durchgesetzt hat diese sich bislang nicht. Dabei ist die Planke ein wahres Universalinstrument zum Grillen.
Die Salzplanke ist eine spezielle Art der Planken und diese entstammt aus dem Salzgebirge zwischen dem Himalaya und dem Indus. Diese eignen sich sehr gut zur Nutzung im Grill oder im Backofen, durch die geringe Kristallwassermenge von lediglich 4 Gewichtsprozent.

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Die Salzplanke ist ein eckiger Block, welcher aus Salz besteht und von der Farbe her ins Rosa geht. Diese großen Salzsteine sind über die Jahrtausende in den abgeflauten Salzmeeren entstanden. Aufgrund einer tektonischen Bewegung wurde das Salz durch den erhöhten Druck zu großen Steinen gepresst. Für den Grillvorgang eignen diese sich sehr gut, weil die Salzplanken wegen der hohen Verdichtung der Salzkristalle besonders gut die Wärme aufnehmen, abgeben und speichern. Ihre Farbe ähnelt dem im Handel erhältlichen Himalaya Salz.
Eine optimale Salzplanke sollte etwa zwei Finger hoch sein, damit ein optimales Gleichgewicht zwischen der Langlebigkeit und der Wärmespeicherung besteht. Zu dünne Salzplanken sind nicht sehr robust, zu dicke Planken dagegen brauchen zu viel Energie und zu viel Zeit, um sich optimal aufzuheizen. Die Breite und die Länge können je nach Hersteller zwischen 20 x 10 sowie 20 x 30 Zentimeter groß sein. Dabei entscheidest du, wie groß die Salzfläche sein darf.

TIPP: Für Deine Räucheraktion solltest Du nur Räuchermehl von Spänen aus Hartholz wie Eiche, Buche usw. verwenden. Die Holzspäne/Räuchermehl dürfen kein Baumharz enthalten, da es dann zu einer gesundheitsgefährdenden Einnahme führen würde. Aus diesem Grund empfehlen wir nur hochwertiges und gutes Zubehör zum Räuchern aus unserem Online-Shop.

  • Lachs
  • Forelle
  • Dorade
  • Heilbutt
  • Seebrasse

Ist von der Anwendung her nicht nur recht einfach, sondern auch sehr schmackhaft und dazu auch noch sehr gesund. Ein Grund, warum Grillfreaks und Angler gar nicht genug bekommen.

Zuerst wird der Grill, egal ob Gas- oder Kohlegrill, entzündet. Gleichzeitig die Planke in einem indirekten Bereich legen und mit dem Grill gemeinsam aufheizen. Nach etwa 30 bis 40 Minuten ist der Salzstein sehr gut vorgeheizt und zum Grillen bereit. Wichtig bei diesem Vorgehen ist der zeitliche Aspekt. Der Stein sollte auf jeden Fall hinreichend Zeit zum Vorheizen erhalten. So ist das Platzen damit ausgeschlossen.
Nach dem Aufheizen kannst du sowohl Fisch, Fleisch oder Gemüse auf der Salzplanke grillen. Dein Grillgut bekommt eine leichte Salznote die die Planke abgibt. Da die Salzplanke nach dem Aufheizen genug Wärme hat, bekommt dein Grillgut leckere Röstaromen. 

  • Räucherbox
  • Räucherbrett / Räucherplanke
  • Kaltrauchgeneratoren / Räucherschnecken

Mit diesem Räucherzubehör kommen nicht nur Griller in den Genuss von Räucherspezialitäten. Favorit unter unserem Räucherzubehör ist die Räucherbox bzw. Smokerbox. Befüllt wird sie mit Räuchermehl oder Räucherchips und anschließend direkt auf die Grillfläche des Holzkohlegrills oder Gasgrills gestellt. Fängt das Holz an zu glimmen, wird die Box an den Rand der Grillfläche geschoben. Dann ist die Zeit gekommen, wo Du mit dem Auflegen Deines Grillguts beginnen kannst. 

Wenn Du eine Räucherbox benutzt, sollte der Deckel des Grills geschlossen bleiben, damit der aromatische Rauch, welcher köstlich die Nase umschwebt im Garraum zirkulieren und am Grillgut anhaften kann. 

Ebenso ist geräucherter Fisch oder ein deftiges Raucharoma für Ribs, Brisket oder Pulled Pork mit der Räucherbox ohne Probleme möglich.

In der Vergangenheit wurde meistens über platzende Planken berichtet. Dies kann grundsätzlich schneller gehen als gedacht. Das stark verpresste und feste Salz bricht daher schnell auseinander. Daher sollte die Planke nicht fallengelassen werden. Wird der Salzblock zu schnell erwärmt, kann dieser zugleich platzen. In dem Salz ist zugleich eine bestimmte Restmenge an Wasser verbunden, das sogenannte Kristallwasser. Bei der Erhitzung geht dieses Wasser in die Gasphase über bzw. es verdampft. Weil es jedoch eingeschlossen im Salzstein ist, kann es nicht entweichen und es baut sich aus diesem Grund ein Druck auf. Daher ist es wichtig, dass die Planke langsam und sicher erwärmt wird.

TIPP: Für Deine Räucheraktion solltest Du nur Räuchermehl von Spänen aus Hartholz wie Eiche, Buche usw. verwenden. Die Holzspäne/Räuchermehl dürfen kein Baumharz enthalten, da es dann zu einer gesundheitsgefährdenden Einnahme führen würde. Aus diesem Grund empfehlen wir nur hochwertiges und gutes Zubehör zum Räuchern.

Generell gibt es bei den Salzplanken unterschiedlich teure Modelle. Abhängig von ihrer Größe variiert dabei der Preis. Die Abbauqualität spielt ebenfalls eine große Rolle. Bei günstigen Modellen kann es passieren, dass diese Rückstände von Maschienen aus dem Abbau aufweisen. Es gilt dabei, dass die Qualität ihren Preis hat. Wer daher auf Nummer sicher gehen möchte, der kauft die teureren Salzsteine.