Brennstoffe für deinen Grill finden und direkt online kaufen!
Brennstoffe
Die richtigen Brennstoffe sind entscheidend, damit du das Beste aus deinem Grill oder Smoker herausholst. Egal ob Holzkohle, Briketts, Pellets, Wood Chunks, Smokerholz oder Gaskartuschen – jede Art von Brennstoff bringt ihre eigenen Vorteile mit und sorgt für ein individuelles Grillerlebnis. Mit Holzkohle und Briketts erzielst du eine hohe Hitze und lange Brenndauer, ideal für klassisches Grillen. Pellets und Wood Chunks hingegen sind perfekt, um deinem Grillgut ein intensives Raucharoma zu verleihen und die Hitze gleichmäßig zu verteilen.
Smokerholz, in verschiedenen Sorten wie Eiche, Apfel oder Hickory, gibt deinem Grillgut den unverwechselbaren Geschmack. Wenn du lieber Gasgrills nutzt, sind Gaskartuschen eine praktische Lösung, besonders beim Camping oder für kompakte Grills. Mit dem richtigen Brennstoff sicherst du dir eine gleichmäßige Hitze und das perfekte Aroma – für maximalen Grillspaß und besten Geschmack!
Brennstoffe eignen sich durch einen natürlichen Zustand oder sogar durch den Veredelungsprozess zur Gewinnung von Wärmeenergie durch Verbrennung.Die Zusammensetzung von diesen besteht hauptsächlich aus Kohlen-und Wasserstoff. In der Regel wird zwischen fossiler und nachwachsender Brennstoffe unterschieden.Hinzu kommen noch feste, flüssige und gasförmige Brennstoffe.Jedoch werden fürs Grillen hauptsächlich die festen Brennstoffe wie Holz, Holzkohle, Holzkohlenbriketts und neuerdings Kokoskohle verwendet. Auch darunter gibt es nochmal einige Unterschiede bezüglich der verschiedenen Arten.Dabei sind Spiritus und Brandbeschleuniger nichts, was etwas auf dem Grill zu suchen hat.
Holz ist wohl der älteste Brennstoff, um Feuer oder eben auch den Grill heutzutage zu entzünden. Häufig verwendet, wird diese Art noch für Lagerfeuer oder das Grillen über heißer Glut. Dabei ist stets zu beachten, dass das Holz auch sauber und wirklich trocken ist. Das Holz wird nämlich angebrannt, bis eine stabile Glut entsteht und dann das Grillgut darauf gegrillt werden kann. Außerdem sollten Sie dafür sorgen, dass kein Fett mit hineintropft, da sich sonst daraus gesundheitsschädliche Stoffe bilden könnten. Am besten eignen sich dafür Hölzer der Eiche, Birke, Buche, des Ahorns, der Wildkirsche sowie der Nuss/Walnuss.
Die Holzkohle wird möglichst in gleiche Stücken geteilt und ist meist aus einer Holzsorte. Bei uns gibt es ebenfalls zertifizierte Holzkohle. Hinzu kommt, dass Holzkohle beim Verbrennen keine Flammen schlägt und mit einer höheren Temperatur als Holz brennt. Holzkohle lässt sich schnell anzünden, zerfällt dafür aber auch recht schnell.Daneben gibt es noch die Holzkohlebriketts, die sich schwerer entzünden lassen, dafür aber auch länger brennen. Sie werden zudem auch heißer als Holzkohle. Die Stücke haben zudem immer eine gleichmäßige Größe, wodurch es keine kleineren Stücke gibt, die durch den Kohlerost fallen könnten. Sollten Sie einen längeren Grillabend planen, dann eignen sich die Briketts dafür hervorragend.
Etwas eher Neues ist die Kokoskohle, die wir in Form von Kokosbriketts im Shop haben.Dieser Brennstoff wurde direkt aus Kokosnussschalen hergestellt. Diese Kohle verbrennt fast vollständig und brennt dreimal länger als Holzkohle. Sie ist auch an sich ziemlich raucharm sowie funkenfrei. Auch riecht die Kokoskohle nicht. Zudem ist sie ziemlich Geschmacksneutral, weswegen Sie sich deswegen keine Sorgen machen brauchen. Die Reste dieser Kohle können ganz einfach kompostiert werden. Gerade, wenn Sie nicht viel Platz zur Verfügung haben, sei es auf dem Balkon oder in einer engen Nachbarschaft, macht sich die Kokoskohle ganz gut. Kohle dieser Art enthält auch mehr Energie als es Holz beispielsweise könnte. Sie entsteht aus den Abfallprodukten der Kokosindustrie. Das macht sie gerade besonders umweltfreundlich, da ihre Herstellung immer wieder erfolgen kann, ohne dass dabei eine großartige Aufwendung stattfindet.
Je nach der Art des Grillgutes können sich auch die Brennstoffe unterscheiden. Wählen Sie also mit Bedacht aus, denn dann kann sich auch die Qualität des Grillgutes ändern. Sowohl Beschaffenheit als auch Geschmack können mit der richtigen Auswahl durchaus besser werden. Holzkohle hat somit den Vorteil, dass sie sehr schnell Hitze erzeugen kann, da sie in in kurzer Zeit durchgeglüht ist. Dadurch dass die Hitze nicht lange anhält, lässt sich Grillgut so auf mittler Hitze garen.
Möchten Sie stattdessen eine möglichst lange Brenndauer haben, dann eignen sich Holzbriketts eher dazu, da es auch mehr Zeit in Anspruch nimmt, bis die Briketts durchgeglüht sind. Auch für indirektes Grillen bietet sich diese Art hervorragend an. Daneben gibt es auch viele nachhaltige und ökologische Brennstoffe, die zeitgleich gut für die Natur sind.