Pizzasteine für deinen Grill finden und direkt online kaufen!
Pizzasteine
Kreiere leckere internationale Gerichte mit unserem praktischen Zubehör: Mit einem Pizzastein sorgst du für Genuss wie in Italien und packst die Pizza dafür einfach auf deinen Grill!
RIESIGER UNTERSCHIED!
Schaut man sich einmal die vollen Tiefkühltruhen der Supermärkte an, ist schon klar, in welche Richtung die heimische Küche tendiert. Wer Italien nicht kennt oder auch noch nicht in einer guten italienischen Pizzeria eine Pizza gegessen hat, kann den Unterschied zwischen einer Tiefkühlpizza im Backofen und einer guten Pizza aus dem Pizzaofen nicht unterscheiden. Im Backofen fehlt in der Regel die nötige Temperatur als auch der entsprechende Pizzastein vom Teig einmal ganz abgesehen.
Du kannst deine Pizza auf einemHolzkohlegrillebenso gut wie auf einemGasgrillzubereiten– aber natürlich auch in deinem Backofen. Doch wir wollen das komplette Urlaubsfeeling! Also lad dir ein paar Freunde in den Garten, auf die Terrasse oder auf den Balkon ein, macht Pizzateig, wählt euren Pizzabelag ganz nach Geschmack und dann ab mit euren Pizzen auf den Stein! Dafür brauchst du keinen Steinbackofen – dein Grill wird zum Pizzaofen. Bevor wir dir ein paar Tipps und Tricks verraten, mit denen dir deine Pizza vom Grill garantiert gelingt, geben wir dir ein paar Grundinfos an die Hand: Was ist eigentlich ein Pizzastein und warum schmeckt die Pizza darauf wie vom Lieblingsitaliener?
Was genau ist ein Pizzastein und woraus besteht er? Genau genommen ist ein Pizzastein (oder auch Grillstein. Backstein oder Brotbackstein genannt) eine Kochfläche, die du überall verwenden kannst. In kulinarischen Kreisen wird er als Alternative zu einem Steinbackofen gehandelt und sorgt für ein krosses Backergebnis und ein unverwechselbares Aroma. Manche mögen es rund, andere lieber rechteckig: Die Form eines Pizzasteins ist abhängig vom Einsatzort. Möchtest du den Pizzastein im Kugelgrill verwendet, erklärt es sich von selbst, dass ein runder Pizzastein besser geeignet ist.
Material eines Pizzasteins
Auch beim Material hast du die Wahl. Es gibt:
- Pizzastein aus Cordierit: Dieser Naturstein entzieht deinem Teig die Feuchtigkeit und sorgt gleichzeitig dafür, dass der Boden schön knusprig wird. Da die Wärme nach dem Vorheizen lange gespeichert wird, kann sie kontinuierlich und gleichmäßig abgegeben werden. Das sorgt für den unvergleichlichen Steinofen-Pizzateig, den du so liebst. Cordierit ist extrem hitzebeständig.
- Pizzastein aus Schamott: Auch ein Schamottstein erzielt durch die optimale Verteilung von Wärme für leckere Ergebnisse und nimmt über die Oberfläche Feuchtigkeit auf. Wird Schamott zu schnell erhitzt, kann es zu Rissen kommen. Daher ist Schamott Pizzastein im Preis günstiger.
Egal, welches Material du bei deinem Pizzastein favorisierst, das Ergebnis hängt maßgeblich vom Vorheizen und von der richtigen Zubereitung deiner Pizza ab. Aber auch dazu haben wir für dich ein paar Tipps zusammengestellt.
Bist du mit dem passenden Pizzastein versorgt und hast den Teig zubereitet, geht es an die Anwendung! So verwendest du deinen Pizzastein im Ofen und auf dem Grill:
- Pizzastein im Backofen: Statt eines Backblechs kommt nun dein Pizzastein in den Ofen. Aber Achtung, lege diesen nicht einfach auf den Boden des Backofens, sondern auf ein Grillrost, dass du auf der mittleren Schiene platzierst. Je nach Dicke des Steins variieren die Temperatur und die Dauer für das Vorheizen. Ein Beispiel: Bei einem Pizzastein bis 1,5 cm Dicke heizt du mit einer Temperatur von 250–350 °C etwa 25–40 Minuten. Es gilt: Je dicker der Stein, desto länger ist die Aufheizzeit. Der Vorteil ist jedoch, dass der Pizzastein die Wärme danach lange speichern kann und sich die Backzeit dadurch verkürzt
- Pizzastein auf dem Grill: Die ideale Temperatur auf deinem Holzkohlegrill oder Gasgrill liegt ebenfalls bei etwa 250–350 °C. Platziere deinen Pizzastein auf ein Grillrost. Die Grillkohle sollte sich nicht direkt unter dem Stein befinden, sondern seitlich daneben liegen, sonst kann direkte Hitze für unnötig hohe Temperaturen sorgen. Der Vorteil beim Gasgrill ist, dass du die Temperatur regulieren kannst.
Unser Tipp:Für eine gelungene Pizza auf deinem Holzkohlegrill oder Gasgrill benötigst du einenGrilldeckeloderGrillaufsatz, damit der Belag nicht roh bleibt und der Käse schön gleichmäßig schmilzt.
Der Teig ist fertig, die Pizza ist belegt, nun folgt die Frage alle Fragen: Wie bekomme ich die Pizza auf den Stein? Ganz einfach, mit praktischem Zubehör wie einer Pizzaschaufel, einem Pizzaheber oder einem Pizzaschieber. Diese
- bestehen aus Edelstahl, Bambus oder Eichenholz
- verfügen über eine breite Fläche
- sorgen dafür, dass du deine Pizza anheben und transportieren kannst
Tipp: Bestreue den Pizzaschieber,Pizzaheber oder deine Pizzaschaufel mit Mehl, dann kannst du die Pizza besser herunternehmen.